TRIATLÓN y ENTRENAMIENTO EN NUTRICIÓN DEPORTIVA Y SALUD
CHARLAS A NUESTROS ALUMNOS DE 4º ESO, 2º FPB Y BACHILLERATO
Hoy jueves día 17 de octubre, de 9:10 a 11h., en el Salón de Actos y Pabellón del centro, se han desarrollado las charlas de “Triatlón” y “Entrenamiento en nutrición deportiva y salud para adolescentes”, dentro de las actividades organizadas por DACE y Salud, con motivo de los días internacionales del Lavado de manos y La Alimentación, que se celebran durante esta semana. Ambas, dirigidas al alumnado de 4º ESO, Bachillerato y 2º FPB.
Los ponentes de las charlas han sido dos compañeros de profesión, la primera charla de “Triatlón”, la ha realizado D. Javier Nieto Navarro, profesor del CIFP Politécnico, Ciclo de Electromecánica de Vehículos. Presidente del Club de Triatlón de Santa Ana y uno de los creadores del Proyecto “El vehículo eficiente”, premiado en varias ocasiones a nivel regional y nacional. En cuanto al contenido de su charla, se ha referido en un primer apartado a presentar el Club de Triatlón que preside, las modalidades deportivas, las categorías, su historia, cómo ha ido evolucionando y los premios conseguidos: por parte del Ayuntamiento, al mejor Club; y por parte de la Federación Española por la promoción del deporte femenino. Acto seguido, describió las tres modalidades de Triatlón, el lugar y el tipo de entrenamiento. Para finalizar, se realizó una pequeña práctica con alumnos voluntarios donde se tomaron las pulsaciones antes y después de montarse en la bicicleta, en una prueba simulada.
La segunda charla: “Entrenamiento en nutrición deportiva y salud para adolescentes” impartida por D. Manuel A. Avilés Conesa, Doctor en Biología, Catedrático de Educación Física, entrenador de fútbol, fue profesor del Tafad en el IES Mediterráneo y actualmente es profesor en la Universidad de Mayores de Cartagena. El contenido de la charla se ha referido en un primer apartado a las generalidades de la nutrición, haciendo mucho hincapié en los principios de alimentación, así como en que nos diéramos cuenta cómo el marketing y la publicidad intentan influir en las elecciones nutricionales de los jóvenes.
A continuación, se habló de los principios básicos de la nutrición deportiva, alusivos a tres principalmente:
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- ALIMENTACIÓN EQUILIBRADA PARA AUMENTO DEL RENDIMIENTO.
- REHIDRATACIÓN PARA LAS REPOSICIONES NECESARIAS DESPUÉS DEL ESFUERZO.
- SUPLEMENTACIÓN DEPORTIVA EN FUNCIÓN DEL DEPORTE ESPECÍFICO.
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La exposición finalizó con un estudio exhaustivo sobre los beneficios y perjuicios de las BEBIDAS ENERGÉTICAS tan ampliamente consumidas por los adolescentes.
Aquí tenéis un reportaje fotográfico, que ilustra las dos sesiones desarrolladas en el centro, recogiendo momentos importantes de las mismas.