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Etapa 12 Dax-San Juan Pie de Puerto

ME APROXIMO A ESPAÑA. PREÁMBULO PIRENÁICO. COMIENZA SUBIDA

Hoy es la fiesta grande en Francia, se celebra la toma de la Bastilla un 14 de Julio de 1789, que fue simbólicamente el fin del Antiguo Régimen y el punto inicial de la Revolución francesa. Como suponía que no habría nada abierto para poder desayunar compré ayer unas madalenas y café Starbucks en un Carrefour express.

Hoy entro en lo que se conoce como el país Vasco-Francés. Todos los letreros que veré están en francés y en euskera.

Cuando he salido a la calle he encontrado todo lleno de basuras, latas de bebida, vasos de plástico, gente bebida pidiendo dinero… es el resultado de las fiestas descontroladas que están tan de moda en los últimos años.

Por supuesto, no hay nada abierto, aunque confío en encontrar algo más adelante. Estaba muy equivocado puesto que encuentro un Leclerc en Aïcirits-Camou-Suhast abierto cuando ya llevo 53 km recorridos, deshidratado y tostado al sol pues los bosques se han terminado. Compro un bocata de pollo y mayonesa y una bebida que me tomo en unos bancos de la puerta del supermercado.

En esta etapa no hay demasiado que destacar. En principio es sencilla hasta el km 45 que comienza la subida hasta SaintJeanPied-de-Port, entrada a los Pirineos.

El albergue (Gite Bidean) abre a las 15:00, pero yo llego a la ciudad a las 13:00. Me voy a comer y, por chiripas, puedo comer una ensalada aunque son las 14:05. No me acordaba que por estos lares no se puede comer más tarde de las 14:00

Cuando son las 14:30 me voy al albergue para ver si hay suerte y está abierto. Hay unos argentinos y un español esperando en la puerta a que abran. No es sino hasta las 15:00 en punto que el encargado, muy atento y dispuesto a ayudar en todo lo que sea necesario, abre la puerta, nos toma nota y nos da alojamiento.

Ya alojado y aseado me cruzo con una chica que me saluda. Resulta ser de Manchester, con fuerte acento de la zona. Al principio me cuesta trabajo entenderla, pero enseguida me acostumbro a su pronunciación y comenzamos una larga charla sobre el camino de Santiago.

Me doy un baño en el río Nive y me pego una siesta en su orilla. El agua está de frigorífico, pero resulta agradable porque hacen casi 40ºC.

Me recojo, cambio de ropa y voy a cenar otra ensalada (la necesita para evitar deshidratación). A las 11:00, ya en el albergue comienzan unos fuegos artificiales que podemos ver a través de las ventanas.

Hoy he pasado por: Dax, Bénesse les Dax, Peyrehorade, Saint Pé de Léren, Saint Dos, Escos, Aicirits-Camou-Suhast, Uhart Mixe y Saint Jean Pied de Port.

Fin de la etapa y a dormir…. 

 

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